TOMATEN-KARTOFFEL-AUFLAUF





Zutaten 

  • 1 Bund Basilikum
  • 250 g Bergkäse oder Parmesan
  • 1 kg Kartoffel, speckig
  • 1 kg Tomaten


Zubereitung

Kartoffel und Tomaten schälen und in Scheiben schneiden, das Basilikum hacken und den Käse reiben.
Eine geeignete Auflaufform einfetten und Kartoffel, Tomaten und Basilikum in die Form schichten. So lange wiederholen bis die Zutaten verbraucht sind.

Am Ende den geriebenen Käse darauf verstreuen.
Bei 175° 30-40 Minuten backen.
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SÜSSER REISAUFLAUF





Zutaten

  • 60 g Butter
  • 1 EL Butter (weich) für die Form
  • 4 Stk Eier
  • 1 l Milch
  • 250 g Reis
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pk Vanillezucker
  • 70 g Zucker


 Zubereitung

Für den süßen Reisauflauf stellen sie einen großen Topf bereit und heizen sie das Backrohr auf 180 Grad vor. Als zweiter Schritt eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen.
Nun in dem Topf Reis, Milch, Salz, Vanillezucker, Butter und Zucker zum Kochen bringen und aus kleiner Flamme etwa 20 Minuten dünsten. Immer wieder umrühren, da die Masse gerne anbrennt.
Eier trennen. Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, Eigelb unter den Reis rühren. Eischnee anschließend vorsichtig unterheben.

Die Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen und im Backrohr etwa 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept
Sie können dazu Obstsalat oder Kompott servieren und den Auflauf mit Staubzucker bestreuen.
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Halloween-Dessert





Zutaten 

Für die Creme

  • 400 ml Schlagobers
  • 40 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 Blätter Gelantine (weiß)

Für die Soße

  • 250 g Waldbeeren (TK - mit Heidelbeeren)
  • Nach Belieben Zucker

Für die Dekoration

  • 1 Stk. Kiwi
  • 4 Stk. Heidelbeeren (von den Waldbeeren)


Zubereitung

Für das Halloween-Dessert die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Dann das Schlagober, zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben, und aufkochen lassen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Danach den Topf von der Kochstelle nehmen, die Gelatine ausdrücken und unterrühren, bis sie komplett aufgelöst ist.
Nun vier Dessertschalen kalt ausspülen und das Schlagobers einfüllen. Diese anschließend mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis die Masse fest geworden ist.
Für die Sauce, die Waldbeeren (bis auf 4 Heidelbeeren für die spätere Dekoration) in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze auftauen lassen und pürieren.

Jetzt die Früchte beliebig süßen und hinterher durch ein Sieb streichen. Die glatte Sauce sollte danach komplett auskühlen.
Vor dem Servieren, eine Scheibe Kiwi abschneiden und eventuell etwas rundlich ausschneiden - bzw. ausstechen. Dann eine Creme auf einen Teller stürzen, die Kiwischeibe auflegen, die Heidelbeere als Pupille in die Mitte setzen und mit der Soße verzieren.

Rezept-Tipp
Wer möchte, kann dem Halloween-Dessert noch mit etwas roter Soße ein paar Adern aufmalen. Zudem kann man der Creme noch beim Kochen eine Prise Zimt beifügen.
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Frische Butter Croissants





Zutaten 

Für den Teig

  • 20 g Germ
  • 120 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 120 ml Milch
  • 40 g Butter (geschmolzen)
  • 500 g Mehl (Typ 45)
  • 1 Stk. Ei (zum Bepinseln)
  • 260 g Butter (zum Ausrollen auf den Teig)


Zubereitung

Für frische Butter Croissants als Erstes den Germ in einer Schüssel mit lauwarmes Wasser einrühren. In einer weiteren Schüssel Salz, Zucker und  2 EL Milch vermischen. Dann in einem kleinen Topf Milch, Wasser und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Dabei ständig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen. Als nächstes Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem kleinen Hügel auftürmen und in der Mitte eine Mulde formen. Danach das Salz-Zucker-Milchgemisch in die Mulde gießen. Dann die warme Butter und als Letztes das Germgemisch in die Mulde gießen. Alles nun sehr gut zerkneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Den Teig dann mit einem feuchten Küchentuch abdecken, an einen warmen Ort stellen und für etwa eine Stunde gehen lassen. Der Teig wird sich verdoppeln. Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten und dann für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach 260 gr. Butter zwischen zwei Backpapier Blätter legen und zu einem Zentimeter dicken Viereck zurecht drücken. Ein bisschen Mehl auf die Butter gestreut, erleichtert das Formen.
Als Nächstes den Teig zu einem Viereck ausrollen, dass doppelt so groß, wie das Butterviereck ist. Die Butter jetzt in die Mitte des Teigs platzieren. Den Teig nun über die Seiten zusammenklappen. Anschließend den Teig der Länge nach, und nur der Länge nach, ausrollen. Danach die Enden in der Mitte zusammenfalten und den Teig von oben nach unten zur Mitte zusammenfalten. Den Teig für dreißig Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend herausnehmen und den Teig um 90 Grad drehen, wieder der Länge nach ausrollen, bis er etwa drei Millimeter dick ist und zweimal wie vorher falten. Danach den Teig nochmal drehen und ein letztes Mal auf drei Millimeter ausrollen. Jetzt aus dem Teig Dreiecke mit zwölf Zentimeter Breite und zwölf Zentimeter Höhe ausschneiden.

Anschließend die Dreiecke zusammenrollen, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit ausreichend Platz zwischen den einzelnen Croissants verteilen. Das Blech an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° vorheizen und Ei trennen. Die Croissants anschließend mit Eigelb bepinseln und das Blech für etwa 20 Minuten in den Ofen stellen. Die Croissants herausnehmen, wenn sie schön goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen und servieren.

Rezept-Tipp
Frische Butter Croissants schmecken mit einer Tasse Kaffee einfach wunderbar. Wem auffällt, dass es eventuell zu viele Croissants werden können, der kann die ungebackenen Croissants auch ganz einfach einfrieren und wenn benötigt, wieder auftauen und dann backen. So lässt sich immer frisches Gebäck anbieten, für welches einen die Gäste lieben. Um noch einen besonderen Clou mit einzubringen kann man die Croissants auch mit Schokolade oder Marzipan füllen!
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APFELKOMPOTT






Zutaten 

  • 8 Stk Äpfel
  • 4 Stk Gewürznelken
  • 1 l Wasser
  • 2 Stk Zimtstangen
  • 1 Stk Zitrone
  • 120 g Zucker


 Zubereitung

Wasser mit den Gewürzen und einem Stück Zitronenschale 5 Minuten kochen lassen. Anschließend die Gewürze mit einem Teesieb herausnehmen.
Die Äpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden. Nun die Apfelspalten und den Zucker ins kochende Wasser geben und alles kurz aufkochen lassen.

Nach dem Auskühlen ein wenig Zitronensaft dazu geben und in kleinen Schüsseln anrichten.
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